心理咨询师聊怎样摆脱“集体内成见”:哪吒给出了谜底

敖丙、申公豹早点知道这些,也许命运就会改写

“集体内成见”:进化过程中就刻在了基因里

最近上映的国产动漫《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)凭仗流利的叙事、优美的画面、饱满的人物,深受观众喜爱,票房也是冲进中国影史前十,网友们纷纷称赞它为国漫之光。

影片中,有一个主题贯穿始终,它便是:成见。成见无所不在,咱们每团体都邑受成见的影响。那么民气的成见是怎样产生,它有什么危害,该怎样战胜和面对呢?

成见,在社会心理学研究中,也称为成见,指对特定团体的人所持有的敌意或负面的立场,而仅仅是因为他们属于那个团体。影片中陈塘关百姓排斥魔童哪吒、视龙族敖丙为魔鬼,申公豹因是豹子精而不被师门认可,成见的产生,皆是出于“非我同类”。你跟我不一样,你就是不好的,如许的成见根深蒂固,心理学把它称为“集体内成见”。

集体内成见,也叫部落心态。原始人类按部落群居,同一个部落的人齐心协力,而不同部落之间则彼此争抢资源,所以人们把人分红“咱们”和“他们”,分清敌友,更有益
保存。并且以为“咱们”要比“他们”更好、更优越、更高贵,而且会把“他们”作为泄愤和攻打的对象。如许的成见,每团体身上都有,每一天都在上演,比如瘦的人看不起胖的人、职场妈妈与全职妈妈互不认同、贫富对峙、地域攻打、种族主义等等,成见无所不在。这是冗长进化史留在人类身上的基因影象。

正如影片人物申公豹说的经典台词:“民气中的成见是一座大山,任你怎样努力都休想搬动。”

在所有人道弊端中,成见是最有杀伤力和毁灭性的,比如二战时德国对犹太人的种族大屠杀,成见差点毁掉一个民族。对团体来讲
,成见的危害也不容小觑。成见会挫伤一团体的自尊自信,就像哪吒被村民隔离,变得自大又消沉。这让笔者想起初中一个女同学,她的头发自然卷又偏黄,为此被一些带有成见的女同学讥笑为“卷毛狗”,如许的校园凌辱让她当时备受煎熬,多年活在自大的阴影中。很多校园凌辱,皆因成见而起。

成见的受害者,会不自觉地认同别人的意见,自我否认自我贬低。美国社会心理学者肯尼思·克拉克和玛米·克拉克于20世纪40年代,做了一项著名的心理学实行,证实了成见的重大危害。这项实行中,黑人小孩(有些小孩惟独3岁大)可以

呐喊自由挑选玩白人抽象的布娃娃或者黑人抽象的布娃娃,结果大部分小孩都不要黑人抽象的布娃娃,因为他们认为白人抽象的娃娃更漂亮。这些黑人孩子哪怕惟独3岁,已经开始存在成见——以为黑人并不好。这十分可怕,就像咱们因为长得不好看自大、因为出生农村自大、因为学历不高自大,都是潜意识里认同了社会的成见。

既然成见无处不在,咱们能做些什么来摆脱它的负面影响呢?《哪吒》在结尾给出了它的谜底——“别人
的意见都是狗屁,你是谁惟独你本身说了才算,这是爹教我的情理。”要摆脱成见的影响,首先要对它说“不”。谁说长得不好看就没未来?谁说非985高校毕业就不优秀?当你勇于反抗成见,你才可以

呐喊掌握本身的命运,就像哪吒高亢的自我宣言:“我命由我,不由天!是魔是仙,我本身决定!”

如果是咱们的孩子遭受
成见,父母该怎样引导和保护呢?哪吒的父母给了咱们很好的示范,殷夫人读懂了哪吒暴戾行为背后的心理过程,李靖相信哪吒的善良,恰是父母的良好影响,把哪吒从歧途中拉了回来离去。父母给孩子的爱、理解、接收、信任和有益教导,便是在孩子和社会成见之间,树起了一道保护墙。

除此之外,咱们也要警惕本身对别人的成见,警惕咱们这团体道的弊端。社会心理学研究发现,增加接触、促进合作、建立交情可以

呐喊有效战胜成见,当咱们对“他们”有成见时,试着多去了解“他们”,多去寻找共同点,有助于咱们放下成见、尊重差异、善待别人。

影片有一个很有意思的对比,同为成见所累,申公豹挑选了恶,哪吒挑选了善,《哪吒》用它极富心理学意思的故事,启示咱们:成见是座大山,咱们无法彻底根除,但可以

呐喊挑选怎样驾驭它、应答它,面对成见,咱们要做本身的英雄!(杨剑兰 作者系国家二级心理咨询师)


[ 编辑: 任志耀 ]

更多精彩报道,尽在https://jinookie.com